目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      sssaaqq.jpg 

與其說這是一本推理小說不如說它是犯罪心理學的小說。文體類似金庸《雪山飛狐》,分別從五個人的角度闡釋一件兇殺害,藉由不同觀點拼湊出事實真相。

 

最精采的是第一章,女教師森口悠子在離職前最後一天對學生作的『告白』令我無法自拔地一路看下去。湊佳苗的筆鋒絲毫不帶感情,以致從森口老師口中說出的每一句話都那樣令人戰慄。

 

像看《罪與罰》一樣那種現實與道德該何去何從的茫然如坐在水族箱裡而被人不停倒水,有種快要沒頂的窒息感。如果那個殺人兇手一點悔意也沒有,身為被害家屬的我能怎麼辦呢?因為青少年有刑事免責權,所以不如自己親自『制裁』他,但我有資格對任何人實行『制裁』嗎?

 

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

妳說妳無法自那場夢醒來,只是愛情的夢本來就難醒。

 

分手後還保有對他的一份留戀是幸福還是不幸?覺得自己不應該就這樣忘記他是好還是不好呢?妳說妳把他當親人,既然是親人,並不會因為愛妳的親人就無法再愛別的男人吧?所以這是矛盾的。不是親人也不是愛人,只是記憶裡的舊情人,屬於他的那份檔案除了交給時間以外是殺不死的。

 

妳覺得當初是自己傷害他而歉疚至今,我不明白愛情哪有永遠的責任?愛過一個人,然後分開了,仍要負責他的快樂一輩子嗎?跟他在一起的每一刻都是發自內心去愛還不夠嗎?

 

我始終認為敢愛就要敢當,妳的離去也是他必須承擔的戀愛風險之一,人總要學習面對情人求去,如果他不能為妳改變他的理想,問題沒有解決,分開也只是早晚而已。這就是曾經妳流著眼淚也要分手的原因,妳還記得嗎?

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

三年級小朋友來背書,背的是南唐李後主的《虞美人》。

 

春花秋月何時了,往事知多少。

小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。

雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。

問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多命理師都說手心上有痣是前世跟某人做了約定這一世還要在一起,所以如果掌心有痣要記得找一個同樣位置也有痣的人,那是你前世的戀人。

 

我的右手手心有兩顆痣,可能前世是個多情的人,跟兩個人做了約定,也可能是前兩世的情人依然在找我。

 

痣這種東西就是黑色素沉澱,其實一點都不浪漫的,是我們把它們加了名字才會有那麼多意義。既然是黑色素沉澱,就不可能退回去的吧?可是我手裡的兩顆痣真的愈來愈淡了,從深褐色逐漸縮成一個淺淺的小點,有時候我都忘了它曾經是一顆明顯的痣。

 

人生到了中途,該遵守的承諾也該有期限,上輩子愛得死去活來終究是上輩子的事,這一生就算有約也禁不起時間的蹉跎,我試想那與我相約的人應該遇到了更值得愛的人,所以他不等我了,於是我手心上的印記隨時光消蝕。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        3557555_973919.jpg 

中國青白江彌牟鎮宋墓挖出一對相擁千年的男女枯骨,根據骨架構造兩人皆仰躺,男性在下環抱著上面的女性,像是女人倒在男人懷抱中。

 

原因眾說紛紜,但我卻很羨慕他們呢!能這樣與心愛的人抱著睡了一千多年不是很幸福的事嗎?我多麼希望那個就是你跟我前世的際遇,在死之前,我們之間最後的一句話是什麼呢?

 

到底有沒有前世今生?

 

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

簡報1.jpg   

 

  DSC00805.JPG 

 上周末去了一趟老妹家,只能說這家人真的過太爽,妹夫出國玩衝浪,老妹急Call姐姐來幫她帶孩子,星期天我前腳走老媽後腳就從嘉義上來接棒了,有這麼幸福的女人嗎?(沒辦法,只能說這兩隻太可愛了,阿姨只好投降了!)

 

老妹的馴夫格言:「我老公過去的人生觀都是錯誤的,我的責任就是要將他導入正軌,路,不能走偏了。」

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我們都是在什麼時後發現自己不愛他的?是某天醒來突然意識到生命裡有沒有他都無所謂了,或是突然怎樣也記不起他的臉?那些愛呀恨呀都消逝無蹤了。

 

分手時我以為這輩子再也不會愛上任何人,同時也為自己的癡心驕傲,但時間是殘酷的,它證明了一件事,就是我們從來都不是那麼癡心。最後一次凝望他的時候,面對那曾經旖旎的風光我流著淚打包所有的回憶,這片山林再也不屬於我,今後要去哪裡重拾幸福?

 

可是一轉身,我看見了美麗的海洋,對我發出熱烈的呼喚,陽光下湛藍得放肆,海風襲人,平撫了我的心,我才了解離別的意義不是離別。然後我逐漸忘了傷心,忘了我與他之間所有的約定,海水沖淡了我對他的記憶,我甚至開始懷疑我有沒有愛過他?才知道原來我並沒有我以為的那麼癡心。

 

所以我說世界上沒有忘不掉的人,也沒有過不去的愛情。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jan 06 Thu 2011 11:39
  • 禮物

        9780763635305-l.jpg

聖誕節過了,還是很想給小朋友講聖誕故事,在網路上找了些,最喜歡美國作家歐.亨利寫的麥琪的禮物》(The Gift of the Magi故事講述一對貧窮夫妻聖誕節想買一件聖誕禮物送給對方。妻子賣了頭髮買了錶鏈,丈夫賣了金錶買了梳子。結果兩人的禮物都沒了用處。真是好濃情蜜意啊!

 

小時候覺得這個故事好溫馨,長大後才知道他們的愛情有多麼美。

 

聽說狐狸是世界上最不離不棄的動物,上課時問小朋友,有人回答:「是不是人類?」老師笑笑:「別鬧啦!人類最喜歡搞外遇了,哪裡不離不棄?」可是我心中很悲傷,動物尚且如此深情,更何況是人呢?

 

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

星期五

 

這個年跨得有點糟。

 

前一天小朋友拔河,陪他們在操場吹了一個下午的風,晚間喉嚨隱隱作痛,隔天跟小魚兒約六點半,一下班馬上衝去診所,沒想到人滿為患,只好另外找了家冷清的。

 

還真的非、常、冷、清。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()