目前日期文章:201110 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小魚兒突然跟我提到林徽音,我就把陳年未完整的文章拿出來澆澆水吧!(再混吧妳!)

 

林徽音告訴梁思成她愛上了金岳霖,苦惱她心裡同時愛著兩個男人,梁思成輾轉一夜後對她說,她是自由的,這是他愛她的方式。林徽音一五一十轉告金岳霖,金岳霖聽了說梁思成是真正愛她的人,因此他要退出。

 

這兩個男人都非常有情操,也都深愛林徽音。林徽音過世後,梁思成同年娶了自己的學生林洙,金岳霖則終生未婚。

 

林徽音與徐志摩戀愛時已經是梁思成的未婚妻,當時的出軌可以歸咎於年少輕狂,但在幾十年後她仍再愛上金岳霖,我在想,梁思成該有多麼失落?可是內斂成熟的他並沒有失去該有的涵養,依然表現得泱泱大度。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      

 

朱衛茵說李宗盛是某夜在廁所裡開一盞燈寫出這首《讓我歡喜讓我憂》的。

 

「他因為怕吵到太太睡覺,可是隔天又不得不交差,所以只好躲在廁所寫歌,不管我們後來變得如何,都不能抹滅他曾經這樣付出過。」

 

記得這首歌幾乎是高中的班歌,任何時候大家都喜歡拿出來哼哼唱唱,另一首是黃品源的《你怎麼捨得我難過》(媽呀!你們這個班為什麼都要唱這麼慘的歌啊……),所以我對它有一份特殊的感情。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旅行並不難,當你決定要出發的時候,最困難的部分已經結束。那麼,出發吧!<托尼‧惠勒>

 

老媽載我去搭高鐵BRT,一個媽媽也載著她兒子來等車,男生長得不錯,個子高高的體格不賴,提個行李箱,不管他母親遇到了熟人,連一聲招呼也不打,只是冷冷地背對著大家。

 

他的母親尷尬地說:「他要去曼谷自由行,才剛剛從厄爾瓜多(還是尼加拉瓜?)回來。可是沒有買到去機場的車票,反正我也不管了,他自己想辦法。」

 

老媽一聽很熱心地告訴他怎麼去會比較方便,他卻還是背對著我們,一言不發,非常沒有禮貌。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      

 

音符是國際語言,在所有藝術裡,它是最直接進入內心深處的形式,透過它,人們彼此都心領神會,不需要講解,只需要聆聽。

 

用MOD上課給小朋友介紹音樂大師,「試閱」雖然只有短短幾分鐘,但其實都已經抓出精髓,介紹到「歌曲之王」舒伯特時,我們平常比較常聽的大概是《鱒魚Die Forelle》、《野玫瑰Heidenroeslein》(電影『海角七號』就是採用野玫瑰),開頭選播的正是最膾炙人口的《聖母頌Ave Maria》,如果你跟我一樣都有認真在看電視電廣告的話(這算是好事嗎?),一定對這首歌不陌生,因為許多廣告背景音樂都選用它。

 

課堂上聽著聽著……突然很想對學生說你們自習,老師心情很激動,需要一點時間沉澱(我先去對面「芳苑教會」禱告一下),唯有用一種最莊嚴的態度面對這樣的音樂才能感謝大師們對世界的貢獻。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      

 

愛,不是犧牲,不是佔有,而是成全。擁有愛情時,要讓對方自由,失去愛情時,更要讓愛自由。<佚名>

 

第一次聽到這首歌我哭了,不知道為什麼覺得心很酸,眼淚流不停,於是把它收錄到一本小說裡,寫稿的時候就拿出來聽,可是往往聽了又要流淚……

 

如果你當時明白,後來的生命裡是快樂還是悲哀,特別在夜深人靜時想起未來,是否能平靜不會想現在,只是因為你擁有了愛。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

王致涵小姐:

 

關於你在布袋戲社團裡遭受到的種種挫折在此我提出看法,也許你能參考一下。

 

首先我希望你要謹記你的角色,目前的你只是個高三生,你的本分是考一所好的大學,而不是涉入一群社會人士的愛恨情仇裡,過度參與成人世界並不是一件好事,不要忘了你的人生目標是什麼?

 

第二,我以為只要有人的地方就一定會有紛爭,唯一避免的方法就是要認清彼此的分際,加入布袋戲社團是因為喜歡布袋戲,能不能純粹就喜歡布袋戲呢?如果走了調,就失去入社的意義,要記得你是因為喜歡布袋戲而加入,不是去交朋友!(朋友交值得的就好,不是每個布袋戲同好都要結交,慎選朋友是你目前的功課)

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      

 

某人問我罵前男友是不是因為還愛著他?我笑著說他真是不懂女人。

 

真正在乎的,我是不會說的,能說出來的,都是無關緊要的。

 

我喜歡的那個人,我只會在心裡罵他,才不會拿到檯面上來讓大家唾棄,而且也不允許別人欺負他,全世界只有我可以欺負他。他是我專屬的出氣筒,輪不到別人糟蹋!

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      

 

為什麼明知道會更寂寞卻還要在一起?

 

我以為愛一個人跟會不會寂寞是沒有絕對關係的,再愛一個人也難免會有寂寞的時候,但是我絕對不會因為寂寞而去愛一個人,或是根本就不愛他。

 

如果我心裡對一朵玫瑰懷有堅持,我就不可能豢養狐狸只因為我害怕寂寞。

mamyimg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()